2016年5月31日火曜日

6,7月のワークショップのお知らせ

 ◉6月18日(土)「梅しごと」 10:00〜12:00ぐらい
葉山産の無農薬の梅を使って、梅干し、梅酒、梅ジュース、梅味噌など、お好きなものを作っていただけます。事前に作りたいものと量をご相談ください。
費用は材料費+ワークショップ代1500円。
材料を入手する関係がありますので、お早めにお申し込みください。

◉6月28日(火)「ぬか漬け教室」 10:00〜12:00ぐらい 費用2500円
無農薬の生ぬかでマイぬか床を作りましょう。夏は乳酸菌たっぷりのぬか漬けがぴったりです!

◉7月1日(金)「ヨガ&薬膳vol.12」 10:00〜13:30ぐらい 費用4800円
ママ美ヨガを主宰する吉田雅南子さんとのコラボイベントです。テーマは「水はけのいい体をつくろう!」毎回、人気の企画ですので、ご予約はお早めに。
お食事終了後には、ヨガウエアのnogomiさんの展示販売もあります。

◉7月12日(火)「納豆ワークショップ」 10:00〜12:00ぐらい 費用2500円
無農薬、無化学肥料、在来種の大豆で、家庭でも実践できるわらで包まない”わら納豆”の作り方をデモンストレーション形式でお伝えします。 粘りが強く、熟成すればするほど美味しくなる納豆を是非体験して下さい。

◉7月15日(金)「離乳食と子どもごはん教室」 10:00〜13:00ぐらい 費用2500円
3歳までが肝心。免疫力の高い、病気やアレルギーになりにくい体を作るための離乳食と子どもごはんの教室です。試食をかねた簡単な昼食つきです。

◉7月26日(火)「しば漬け教室」 10:00〜12:00ぐらい 費用2500円
毎年大人気のWS。なすと赤しその出回るこの時期にしか作れない夏の漬け物。きちんと乳酸発酵させて作る本格的なしば漬けをぜひ手作りしてみましょう。市販のものとはひと味違いますよ。なすも赤しそも無農薬のものを使用します。

◉和の薬膳教室のスケジュールについてはお問い合わせください。

お会いできることを楽しみにしています。よろしくお願いします。

2016年5月27日金曜日

ぬか漬け本、大好評です!

3月に出版した『始める、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)が、おかげさまで早くも増刷となりました。
どうもありがとうございます。
定番の1冊として、長くお手元において、ぬか床の管理に役立ててもらえると嬉しいです。

2016年5月10日火曜日

ぬか漬けフェア

3月に出版した『始める、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)
の発刊を記念して、
5月1日から湘南Tサイトさんにて、
5月14日から代官山蔦屋さんにて、
「ぬか漬けフェア」を開催していただいています。


ぬか漬け関連書籍や関連グッズ、また私のこれまでの著書も合わせて取り上げてくださっています。
お近くにお立ち寄りの際は、ぜひのぞいてみてください。

また、6月4日(土)には代官山蔦屋さんにて「ぬか漬け塾」を、
6月12日(日)には湘南Tサイトさんにて「ぬか床作りワークショップ」を開催します。
こちらにもぜひお越しください!




2016年4月13日水曜日

次回の離乳食教室とぬか漬け教室

次回の「離乳食と子どもごはん教室」は、5月10日(火)になります。
時間は10:00〜12:30ぐらいまで。
試食を兼ねた簡単な昼食つきです。費用2500円。

また、「ぬか漬け教室」は、5月24日(火)です。
無農薬の米ぬかと高知の天日塩などの厳選材料で、1キロのぬか床を作ってお持ち帰りいただきます(増量したい方はご連絡ください)。
時間は10:00から12:00ぐらいまで。費用2500円。

お会いできることを楽しみにしています。よろしくお願いします。

2016年3月19日土曜日

出張「離乳食と子どもごはん教室」と次回のお知らせ

厚木のまゆみ助産院さんでの出張「離乳食と子どもごはん教室」無事、終了いたしました。

当日は、あいにくの冷たい雨にもかかわらず、大勢のお母さんたちにお集りいただきました。

だしの取り方から、蒸し蒸し離乳食の作り方、またにんじん粥やすり流し、じゃがいもおやきなどを実際に作り、みんなで試食しました。


みなさん熱心にメモを取られたり、たくさんの質問が飛び交い、白熱の4時間でした!
私自身にとっても、とても楽しく有意義で、勉強になる一日だったと思います。

カセットコンロは4台、土鍋も8合炊きから3合炊きまで3台、せいろも大小3つと、十分すぎるほどの道具と、こだわりの調味料まですべて揃えていただき、まゆみ助産院のスタッフのみなさまには本当に感謝しております。
おかげさまで、私も参加されたお母様たちも満足のいく教室ができたように思います。

試食をしながらも、たくさんの質問をいただきました。

離乳食は難しくない! 一人一人ちがっていいのだから、マニュアルに従う必要はまったくなし。
その子自身をよーくよく観察して、マイペースに進めていけばいいと思います。

次回の教室は3月30日(水)@葉山「古家1681」ですが、満席となっております。
キャンセル待ちお受けいたします。

4月はお休みで、5月は10日(火)10時〜@葉山を予定しております。




2016年3月7日月曜日

ひな寿司大集合!

本日、自主保育「そらまめ」で、みんなで「ひな寿司」を作りました。

子どもたちも一緒に、みんな思い思いに作ったのですが、みて、このかわいさー。

着物も髪型も飾りも表情も十人十色で、ほんとにおもしろい!

なかには緑色の青菜の髪のおひな様がいたり、赤い梅干しの目のお内裏様がいたり。

ネズミのような愛犬がいたり。

世の中に2つとない雛飾りができました。

体は酢飯、顔は新じゃが、着物は薄焼き卵と油揚げです。

あっという間においしく食べちゃいました。

2016年3月6日日曜日

新刊『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』

3月7日に新刊『はじめる、続ける。ぬか漬けの基本』(グラフィック社)が発売になります。


母親想いの息子。本を持って宣伝してくれてますー。
・基本のぬか漬けの作り方
・こんなときどうする?のトラブル対処法
・ぬか漬けの健康効果
・ぬか漬けや古漬け、ぬかを使ったお料理
などなど、盛りだくさんの内容です。

お料理は、味が想像できる定番ものを中心に掲載しました。
そのほうが、ぬか漬けを使ったときの違いをわかってもらえるかなーと思います。

これからぬか漬けを始めようという方も、すでに始めている方も、参考になるような一冊になったと思いますので、ぜひお手に取っていただけたら嬉しいです。