2011年2月3日木曜日

節分の炒り豆

2月3日の節分の日にまく炒り豆。
自分でも簡単に作ることができます。
炒りたてはそれは香ばしく、外はかりっ、中はふっくら。
かむと豆の甘みがしっかり広がって、買ったものとはひと味違います。
自分で必要な分だけ炒れば、余らせてしまうこともないですね。

◎作り方
1)大豆を一晩水につけておく。

2)1の水気をよく切り、土鍋に入れて弱火でじっくり炒る。

3)10〜15分ぐらい炒って、豆が柔らかくなれば完成。

あらかじめ5分ぐらい茹でてから炒ると、炒り時間は短くなります。
鍋は熱の伝わりがゆっくりな土鍋がおすすめ。

0 件のコメント:

コメントを投稿