2014年10月1日水曜日

しその実の塩漬け

なんとも写真が暗くてわかりにくいのですが、しその実の塩漬けです。
*ほんとはもっと緑色です。



毎年、庭や畑で大量にできる青じそと赤じその実を集めて、塩漬けしたもの。

1.しその花が最後の1、2個残っている頃がちょうど摘みどきで、その頃を待って穂を摘み取ります。
2.摘み取った穂をよく水洗いし、種をしごいて取ります。
3.約12%の塩を全体にまぶして、しその実と同量の重石をして漬け込みます。
4.3日ぐらいして水があがってきたら水を捨て、表面に薄く塩をまぶしてラップなどで覆い、そのまま漬け込めばOK。
5.2〜3日で食べ始められます(私は1ヶ月ぐらいおいてから食べ始めます)。

おにぎりの具にしたり、寿司飯に混ぜたり、福神漬けにしたり、ドレッシングに加えたり、サラダのトッピングにしたりと、いろいろ使えます。
冷蔵庫で1年間は保存できるので、使い切る頃、またその年のしその実を摘んで新たに作ります。

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