写真がちょっとわかりづらいですが、今年もたくあん作りを終えました。
大根を10日ほど干し、Uの字に曲がるぐらいまで水分が抜けたら、写真のように本漬けに入ります。
材料は、大根4本と無農薬の米ぬか(干した大根の15%程度)、自然塩(干した大根の5%程度)、干した果物の皮(柿、りんご、みかん)、昆布、赤唐辛子。
市販品のように、甘みづけのための砂糖は入れません。
果物の皮だけで十分自然の甘みが出ます(とくに柿の皮が多いと甘みがのります)し、米ぬかも、きな粉のように甘いですから。
なにより、そもそも干した大根そのものがとっても甘い!
ちなみに私は切り干し大根の煮物も、塩と香りづけ程度のほんの少々の醤油だけで作ります。
そのほうが干し大根の甘みがぐんと引き立ちます。
すべての材料をビニール袋を入れた甕に入れ、大根の3倍程度の重しをして完了。
1ヶ月後の完成が楽しみです!
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