2011年10月24日月曜日

発酵食と日本酒と秋の月を愛でる会

今日は完全に趣味の企画イベント。
「発酵食と日本酒と秋の月を愛でる会」を開催しました!


おお満月! と思ったら、この日はあいにくのお天気。
でも、室内の丸い灯が窓ガラスに反射して、ほんとの満月のよう。

お膳の上に置いた廃油ろうそくの灯がゆらめいて、とても幻想的。
この薄暗い照明だと、まわりの人との距離感がぐっと縮まるような感覚があり、とっても親密でリラックスしたいい時間を過ごすことができたと思います。

ただ、お料理を用意しすぎて、裏方はてんてこまい。

私ももっとみんなとお話やお酒を楽しみたかったのに〜。

次回は、コース料理にするなど、ちょっと工夫しなければ。

用意したお料理はこちらです。


発酵漬け物系
・ ぬか漬け各種(かぶ、りんご、ちんげん菜、赤大根、大根葉)
・ 本格しば漬け
・ なすの辛子こうじ漬け
・ 塩こうじ豆腐
・ 墨入り麹塩辛
・ 野菜の三五八漬け

野菜系発酵一品料理
・ 塩こうじきんぴら
・ にらのおひたし
・ 菊花ときのこの甘酒和え
・ 雪見納豆
・ かぶの塩こうじ夏みかん和え
・ 柿のごま酢和え

魚・肉・揚げ物系
・ いかの塩こうじ漬け
・ かつおのわら焼き
・ 秋さばの塩こうじ焼き
・ 豚の塩こうじ焼き
・ 酒粕クリームコロッケ
・ 熟成塩ぶり生ハム風

ごはん&ごはんのお友系
・ 胚芽米の塩にぎり
・ むかごごはん
・ 自家製なめたけ
・ ししとうの塩こうじ佃煮
・ 青唐辛子肉味噌
・ 納豆汁

甘味処
・ いちじくの白味噌コンポート

飲み物

・ 雑穀甘酒
・ 熟成梅ジュース
・ 赤しそジュース

雑穀甘酒  
黒米、黒千石、モチ麦、赤米、緑モチ、うるち玄米、胚芽米。 農薬、除草剤不使用、
無施肥栽培のこだわり雑穀使用できめ細かいうまみ

・ 純米酒

「来福」茨城県筑西市 純米生原酒(生酒/17%) 
もっとも濃厚なフルーティの香りがあり爽やかな喉ごし。

「風が吹く」福島県会津 自然栽培米山廃純米生しずく採り(生酒/16%)
山廃なのに、上品でやさしい香りの味わい。

「明鏡止水」長野県東部 甕口純米吟醸無濾過原酒しずく採り(生詰/19%) 
槽より滴り落ちる甕より直汲みしたお酒。上品さを備えつつ最もはっきりとした飲み口 

「酒一筋」岡山備前 純米無ろ過原酒(生詰/18%)  
スッキリハッキリガツン元気な酒

「萬代芳7年」福島県会津 自然栽培米山廃純米生原酒(生酒18%) 
奥深い宇宙の味をどうぞ(飲み過ぎ注意)

*自分で書きながらすげぇ〜。こんなに用意してどないするの。と突っ込みを入れました。
ex輪島の酒(白藤酒造/樽の香)秋上がりの濃厚さと樽の香り兼ね備えた逸品。

0 件のコメント:

コメントを投稿