2012年2月17日金曜日

和の薬膳教室

2月の「和の薬膳教室」は、少し早めに「ひな祭りの薬膳」にしました。


ひな祭りの伝統料理といえば、お寿司にはまぐりのお吸いもの、早わらびのあえものなど。
こうした祝膳に並ぶ伝統料理には、邪気を払い、春の訪れを祝って健康を招く、数々の知恵がつまっています。
ちょっと手間はかかりますが、この時期ならではの旬の味を楽しみたいと思います。


メニューは
五味のバランスちらし寿司
豆腐しんじょ
はまぐりと菜の花の酒蒸し
うどの葉山夏みかん和え
桜のかるかん
白酒


あ〜ん、この日の写真が消えてしまいました〜。ショック〜。
と思っていたら、後日、見つかりました。


伝統菓子かるかん。桜の塩漬けをトッピングして春色に。
かぁわいい!と、歓声があがる。
こちらは白酒。1年間熟成させたみりん粕で作成。
ふだんはお酒の飲めないダブルR子さんたちも、
「これは飲める!初めてお酒がおいしいと思った!」と大感激。
ちらし寿司が食卓に登場すると、それだけでハレの日に料理に。
具だくさんで一品で五味がそろいます。

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