「基礎編」
「応用編・冷え症改善コース」
「応用編・家庭の食医養成コース」
「応用編・症状別 頭痛編」
「応用編・二十四節気の食養生」
と、今年度はコースの種類も増えました。
毎月、メニューを考えるのは大変ですが、自分自身にとってもとてもいい勉強になっています。
帰ってすぐに復習してくださる方も多く、本当に嬉しいことです。
料理だけでなく、この教室に通うようになって、
調味料を全とっかえしたり、
料理に砂糖は使わなくなったり、
今まで捨てていた部分を活用できるようになったり、
炊飯器を捨てて土鍋でごはんを炊くようになったり、
精米機を購入したり、
すりばちとすりこぎを導入したり、
漆器を使うようになったり、
洗剤を使わなくなったり……、
ほんとに日々の生活が少しずつ変化してくださっている方も多く、そういう声が聞けると、やっていてよかったな〜としみじみ思います。
6月もがんばるぞ!
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