2016年11月14日月曜日

12月のWSなどのお知らせ

◉12月2日(金)「離乳食と子どもごはん教室」10:00〜12:30ぐらい 参加費2500円
3歳までが肝心。免疫力の高い、病気やアレルギーになりにくい体を作るための離乳食と子どもごはんの教室です。試食をかねた簡単な昼食つきです。お子さんと一緒にご参加ください。

◉12月6日(火)東京HAPPY COOKING「発酵教室」
10月から始まったHAPPY COOKINGでの「発酵教室」第3回目は「たくあん」。砂糖を使わないマイたくあんを仕込んでお持ち帰りいただきます。また、たくあんを使ったお料理も作ります。詳細はこちら(http://www.happycooking.jp/course/10020)をご覧ください。

◉12月16日(金)「甘酒教室」10:00〜12:00ぐらい 参加費3000円
美肌ドリンクとして再び注目が高まっている甘酒。継続できるように手軽に作れる方法で、マイ甘酒を仕込んでお持ち帰りいただきます。また、お正月に食べられるよう、甘酒を応用した「べったら漬け」や「コチュジャン」なども仕込みます。

◉12月22日(木)「お餅つき大会」10:00〜13:00ぐらい
参加費:中学生以上1000円 小学生500円、未就学児無料
毎年恒例のお餅つき。無農薬ほぼ無肥料の新潟産もち米を、直前に胚芽に精米し、湧き水で浸して、かまどで蒸します。子どもからお年寄りまで、みんなで代わる代わる杵と臼でついていただきましょう。あんこ、きなこ、からみ大根、納豆、磯辺焼きなどをご用意する予定です。

*毎年、人数が多くなるので、マイ箸、マイ皿、マイコップ(子供用水筒)などをご持参ください。
*申し込み人数が多い場合、申しわけありませんが先着順とさせていただきます。

◉12月26日(月)「しめ縄作りワークショップ」10:00〜13:00ぐらい 参加費1000円(作りたい放題)
葉山一色の森山神社に奉納する上山口の棚田の藁で、しめ縄やお正月飾りを作ります。いくつ作っても構いません。

◉「和の薬膳教室」のスケジュールはお問い合わせください。

0 件のコメント:

コメントを投稿