東京竹橋の「HAPPY COOKING東京本校」では、10月から「発酵教室」の新しいコースが始まります。日程は以下のとおりです。
◉10/25[甘酒]
甘酒の仕込み、甘酒を使ったコチュジャンの仕込み、甘酒を使った一汁二菜のごはんとおやつの実習
◉12/20[たくあん]
たくあんの仕込み、たくあんを使った一汁二菜のごはんの実習
◉2/28[味噌]
玄米味噌や麦味噌、白味噌など2種類の味噌の仕込みと、味噌を使った一汁二菜のごはんの実習
◉1/24[身体を整える和の薬膳一汁三菜]
お正月で疲れた胃腸を整えるための、和食薬膳料理の実習
また、上大岡の京急百貨店「COTONOWA」http://cotonowa.jpさんでも10月から講座が始まります。
◉10/30・3/14[ぬか漬け]
マイぬか床を仕込んでお持ち帰りいただきます。野菜をおいしく漬けるコツや失敗しない管理の方法などを伝授します。
◉12/13[キムチ]
代表的な白菜キムチを仕込んでお持ち帰りいただきます。いろいろな料理へのアレンジ法もお伝えします。
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