2020年1月13日月曜日

2020年1、2月のワークショップなど

本年もよろしくお願いします。

◉1月22日(水)季節の仕込みもの「たくあん&はりはり漬け」10:00〜12:00 参加費4000円
冬の漬け物の定番2種を仕込んでお持ち帰りいただきます(自宅で発酵を続けていただきます)。材料は、横須賀sho-farm産の無農薬有機の練馬大根、わが家の畑の自然栽培大根、長野産無農薬米ぬか、高知天日干し塩など。たくあんは砂糖不使用です。ランチを希望の方はお申し込みください(1200円)。

◉2月16日(日)季節の仕込みもの「味噌作り」13:30~15:00
米みそ、玄米みそ、麦みそ、白みそ、合わせみそなど、作りたいお味噌を作りたい量だけ作っていただけます。大豆は金沢の無農薬栽培のもの。麹はマルカワ味噌(http://marukawamiso.com)さんの天然蔵つき麹、塩は高知の天日干塩をご用意する予定です。
*費用は味噌の種類と量によって異なるため、ご予約の際に何をどのくらい作りたいかお知らせください。(目安は1キロ1000〜1200円程度)ワークショップ参加費は1500円です。
*材料の手配の関係上、1月31日までにご予約ください。

◉毎週月曜は、はかり売りの店「たたき」がオープンしております。おすすめの食材がたくさんありますので、ぜひお立ち寄りください。なお明日13日は、新年初のオープン日ということで、つきたて餅もご用意しています。お楽しみに!

「和食薬膳教室」のスケジュールはお問い合わせください。4月からはまた新規クラスがスタートします。その前に体験したい方はぜひお越しください。

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