本年もよろしくお願いします。
◉1月22日(水)季節の仕込みもの「たくあん&はりはり漬け」 10:00〜12:00 参加費4000円
冬の漬け物の定番2種を仕込んでお持ち帰りいただきます( 自宅で発酵を続けていただきます)。材料は、横須賀sho- farm産の無農薬有機の練馬大根、わが家の畑の自然栽培大根、 長野産無農薬米ぬか、高知天日干し塩など。 たくあんは砂糖不使用です。 ランチを希望の方はお申し込みください(1200円)。
◉2月16日(日)季節の仕込みもの「味噌作り」13:30~ 15:00
米みそ、玄米みそ、麦みそ、白みそ、合わせみそなど、 作りたいお味噌を作りたい量だけ作っていただけます。 大豆は金沢の無農薬栽培のもの。麹はマルカワ味噌(http:/ /marukawamiso.com)さんの天然蔵つき麹、 塩は高知の天日干塩をご用意する予定です。
*費用は味噌の種類と量によって異なるため、 ご予約の際に何をどのくらい作りたいかお知らせください。( 目安は1キロ1000〜1200円程度) ワークショップ参加費は1500円です。
*材料の手配の関係上、1月31日までにご予約ください。
◉毎週月曜は、はかり売りの店「たたき」 がオープンしております。 おすすめの食材がたくさんありますので、 ぜひお立ち寄りください。なお明日13日は、 新年初のオープン日ということで、 つきたて餅もご用意しています。お楽しみに!
◉「和食薬膳教室」のスケジュールはお問い合わせください。 4月からはまた新規クラスがスタートします。 その前に体験したい方はぜひお越しください。
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