「わいんのある12ヶ月」を主宰する高橋雅子 さんの呼びかけで、
「台所から日本を元気に!」を合言葉にはじまったRECIPE FOR JAPAN
たいへんなときだから、少しの材料でも元気になれるシンプルなお料理を!
また、電気や時間を少しでも節約できる調理法を!
ということで、料理研究家の方々やお料理教室の先生たちが、
レシピをブログでリレーしていくというプロジェクトです。
先日、ラク家事アドバイザーのお友達、
島本美由紀さんからバトンを受け取りましたので、
今日は私の簡単節約レシピをご紹介します。
とってもカンタン、「残り野菜のさっぱり和え」です。
野菜は生で食べられるものなら何でもいいです。
冷蔵庫に残っている半端野菜や皮や葉などで作ってみてください。
今回は次の野菜で。
●材料(2人分)
かぶ1個、かぶの葉1個分、きゅうり1/3本、大根の皮少々、みょうが1本、塩少々、リンゴ酢小さじ1、醤油少々
●作り方
(1)かぶは薄切り、かぶの葉はみじん切り、大根の皮とみょうがはせん切りにする。
(2)(1)に塩をふってよくもみ、野菜と同量ぐらいの重しをのせる。(ボウルに水をはって重しにしても)
(3)野菜がしんなりしたら、水気をよくしぼり、好みでリンゴ酢と醤油をかけていただく。
次は、ドイツに住むスイーツ名人柳迫さんにバトンをお渡しします!
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