今日は「和の薬膳教室(実習編)」でした。
今月より、薬膳の基本理論を「陰陽五行理論」から順を追って解説していきます。
一年通して学んでいただくことで、薬膳の基本的な考え方を理解してもらればと思います。
あ、でも途中からの参加でも追いつけるように工夫はしていくつもりです〜。
薬膳の考え方が身に付けば、季節や体調に合わせて、自分なりにどんどんアレンジでいけるようになるはずです。
さて、今回作ったメニューはこちらの一汁三菜です。
・青菜のくるみ味噌和え
・きのこの養老蒸し
・いわしとごぼうのつみれ揚げ
・むかごごはん
・けんちん汁
・干しいちじくのはちみつ煮
一品一品はどれもほんとに簡単にできるものばかり。
季節の素材を使ったお料理は、ほんとに体が喜んでいる感じがします。
初参加の方もいらっしゃいましたが、今回もみんなで和気あいあい、楽しい教室でした!
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