2013年9月20日金曜日

9月の和の薬膳・基礎編

9月の薬膳・基礎編3回終了しました。

今月のテーマは「夏から秋への薬膳〜疲れた脾胃を補い秋の乾燥に備える」。


季節の変わり目は、気温や気圧、湿度などの急激な変化で体調を崩しやすく、五臓では脾胃が疲れやすいのが特徴です。
とくに夏の終わりは、冷たい飲食の積み重ねにより、脾胃への負担が大きくなります。

さらに、季節が秋へと進むにつれて空気が乾燥し、暑く乾いた空気を吸い込む肺や鼻、のど、気管支などの呼吸器が乾燥して、これら器官のトラブルが増えていきます。

こうした夏から秋への季節の変わり目にまず摂りたいのは、脾胃を補う旬の甘味の食材。同時に、津液を補う食材(滋陰・生津)や肺を潤す食材(潤肺)も組み合わせて、秋の乾燥に備えます。



メニューは、
・生ゆばのおくらがけ
長芋のねぎ味噌焼き
・秋なすずんだ和え
・新さんまとまいたけの炊き込みごはん
・なめこ汁
梨と白きくらげの薬膳コンポート

さんまは塩焼きだけじゃない!ごはんにしても絶品です。
ずんだ和えの緑がきれい! 
枝豆となすの甘味とうまみがじんわり感じられて、やさしく沁み入るようなお味です。

梨は体を冷やすので、秋はコンポートにして薬味もたっぷりきかせて。汁まで美味!


 呼吸器や肌を潤す“うるうる”食材に、脾胃を補う食材がたっぷり!
 今月もおいしくいただきました。

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