今月の節気は「白露」と「秋分」。
テーマは、「脾胃の疲れを癒し、秋の乾燥に備える」です。
基礎編と同じく、脾胃を補う旬の甘味の食材と、津液を補う食材(滋陰・生津)や肺を潤す食材(潤肺)を組み合わせて、移り行く季節に対応しましょう。
今月のメニューは、
・白きくらげとしめじの梨みぞれ和え
・茶筅なすねぎ味噌がけ
・かぼちゃ饅頭
・栗ごはん
・おぼろ豆腐汁
・デザート落花生豆腐 でした。
かぼちゃを裏ごしして饅頭に。中身は季節のものをいろいろと。銀あんをかけていただきます。 |
なすを焼いて茶筅に見立てて。ねぎ味噌は何にでも合う万能選手。体を冷やすなすにぴったり。 |
ごま豆腐の落花生バージョン。香りよく甘くておいしい! |
梨のみぞれは甘味はほとんど加えなくてOK。酸味はかぼすや夏みかんで。 |
0 件のコメント:
コメントを投稿