2016年1月4日月曜日

今年のおせち

今年のおせち料理です。

・黒豆煮
・昆布巻き
・くるみ入り田作り
・生ダラの伊達巻き
・かぼちゃの茶巾
・お煮染め
・干し柿なます
・菊花かぶ

今年もすべて砂糖を使わずに仕上げています。

黒豆煮も醤油とみりんだけですが、豆そのものが甘いので十分です。
息子の大ちゃんなんて、大鍋一つ食べ尽くしてしまう勢い。
自分で作るおせちでは、これが一番好きかも。

伊達巻きも、生ダラからすって作れば、ちゃんと魚の味のする伊達巻きになります。甘いだけの卵焼きとは違いますね。うー、でも今年は形がイマイチだったー。

かぼちゃが大量にあるので、今年は芋ではなくかぼちゃにしました。

では、今年も正しいと思うことを妥協せず、続けていきたいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿