今年のおせち料理です。
・黒豆煮
・昆布巻き
・くるみ入り田作り
・生ダラの伊達巻き
・かぼちゃの茶巾
・お煮染め
・干し柿なます
・菊花かぶ
今年もすべて砂糖を使わずに仕上げています。
黒豆煮も醤油とみりんだけですが、豆そのものが甘いので十分です。
息子の大ちゃんなんて、大鍋一つ食べ尽くしてしまう勢い。
自分で作るおせちでは、これが一番好きかも。
伊達巻きも、生ダラからすって作れば、ちゃんと魚の味のする伊達巻きになります。甘いだけの卵焼きとは違いますね。うー、でも今年は形がイマイチだったー。
かぼちゃが大量にあるので、今年は芋ではなくかぼちゃにしました。
では、今年も正しいと思うことを妥協せず、続けていきたいです。
0 件のコメント:
コメントを投稿