◉11月27日(月)から12月1日(金)まで、BS朝日「緑の コトノハ」(20:54~21:00)という番組に出演させてい ただきます。よろしければご覧になってみてください。
◉11月23日(祝)11:00〜13:00 @湘南Tサイト
新刊『親子の薬膳ごはん』の出版記念イベントを行います。
イベントでは、薬膳の考え方や季節のからだの整え方などのお話を しながら、実際に書籍に掲載しているレシピやそれ以外のレシピな どを3品ぐらいお作りし、みなさんでランチを楽しみたいと思いま す。お近くの方、ぜひいらしてください。お申し込み方法・詳細は こちらをご覧ください。
◉11月28日(火)/12月26日(火)HAPPY COOKING「発酵教室」
東京竹橋での発酵教室です。好評につき3シリーズ目に入りました 。
◉11月29日(水)「初めてのぬか床作り」13:30〜15: 00@横浜朝日カルチャー
横浜駅東口にあるルミネ8階の朝日カルチャーセンターでの教室に なります。気温が下がってきますので、ぬか床を仕込むのは今年は こちらが最後になります。是非この機会に“わが家の味”を仕込ん でみませんか。
お申し込み方法・詳細はこちらをご覧ください。
◉12月1日(金) 離乳食と子どもごはん教室 11:00〜13:30 @葉山古家1681
お問い合わせをたくさんいただいておりますこちらの教室。あっと いう間に満席になってしまいますので、お申し込みはお早めにお願 いします。いつもよりスタート時間が遅くなっていますのでご注意 ください。参加費3000円
◉12月14日(木)発酵教室「甘酒&べったら漬け&コチュジャ ン仕込み」10:00〜12:00ぐらい @葉山古家1681
美肌&栄養ドリンクとして人気が再燃している甘酒。継続できるよ うに手軽に作れる方法で、マイ甘酒を仕込んでお持ち帰りいただき ます。また、お正月に食べられるよう、甘酒を応用した「べったら 漬け」や「コチュジャン」も仕込みます。参加費3000円
◉12月23日(土)「お餅つき大会」10:00〜14:00ぐ らい @葉山古家1681
参加費:中学生以上1500円 小学生500円、未就学児無料
毎年恒例のお餅つき。無農薬無肥料の新潟産もち米を、直前に胚芽 に精米し、湧き水で浸して、かまどで蒸します。子どもからお年寄 りまで、みんなで代わる代わる杵と臼でついていただきましょう。 あんこ、きなこ、からみ大根、納豆、 磯辺焼きなどをご用意します。食べ放題です。
*毎年、人数が多くなるので、マイ箸、マイ皿、マイコップ(子供 用水筒)などをご持参ください。
*申し込み人数が多い場合、申しわけありませんが先着順とさせて いただきます。
◉12月25日(月)「しめ縄作りワークショップ」10:00〜 13:00ぐらい @葉山古家1681
参加費:中学生以上1500円 小学生500円、未就学児無料
毎年恒例のお餅つき。無農薬無肥料の新潟産もち米を、直前に胚芽
*毎年、人数が多くなるので、マイ箸、マイ皿、マイコップ(子供
*申し込み人数が多い場合、申しわけありませんが先着順とさせて
◉12月25日(月)「しめ縄作りワークショップ」10:00〜
参加費1500円(作りたい放題)
葉山一色の森山神社に奉納する上山口の棚田の藁で、しめ縄やお正 月飾りを作ります。いくつ作っても構いません。
◉和の薬膳教室
11月の体験可能な日程は、10(金)17(金)18(土)22 (水)
12月の体験可能な日程は、8(金)9(土)12(火)15(金 )
の予定です。興味のある方はご連絡ください。
0 件のコメント:
コメントを投稿