本来のしば漬けは、なすと赤しそと塩だけで漬け込んだ、れっきとした乳酸発酵食品です。
でも、残念ながら市販品のほとんどは、着色料や赤梅酢などの調味液に漬け込んだもの。
今回のワークショップでは、本物の乳酸発酵しば漬けと、
即席漬けの作り方や味わいを比較し、
実際に自分で作ってお持ち帰りいただきました。
みんなで赤しその葉をもぎとっています。 赤しそは実家の隣の畑で摘んできた無農薬のもの。 |
ここで作ったのは、自家製の赤梅酢を加えた即席タイプですが、
ぜひご自宅で、本来の乳酸発酵しば付けを作ってみてください。
塩もみした野菜の水気をしっかり切ってから、 赤しそと合わせます。 |
葉山近辺だけでなく、東京や横浜からもお越しいただき、どうもありがとうございました。
0 件のコメント:
コメントを投稿