5月の症状編のテーマは「脾胃の不調」。
1.脾胃の気の不足
2.脾胃の冷えや水滞
3.脾胃の熱
という3つの不調の原因別に対策メニューを考えました。
メニューはこちら。
・グリーンアスパラの梅海苔和え
・春キャベツと豆腐の茶碗蒸し
・白身魚のソテー かぶのクリーム(ベジコースは新じゃがのソテーかぶのクリーム)
・きびねぎごはん
・新じゃがと春雨の塩麹スープ(ベジコースは空豆と春雨の塩麹スープ)
・かぼちゃと小豆とはとむぎのココナツ汁粉
かぶクリームは調味料をほとんど加えていないのに甘〜いの!
ココナツ汁粉も大好評でした。
いずれも陰陽五行の脾胃に対応する「白〜黄色」の食材が中心の、やさしい味わいの料理でした。
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