2014年5月23日金曜日

5月の和の薬膳応用編「症状別/脾胃の不調」

5月の症状編のテーマは「脾胃の不調」。

1.脾胃の気の不足
2.脾胃の冷えや水滞
3.脾胃の熱
という3つの不調の原因別に対策メニューを考えました。



メニューはこちら。
グリーンアスパラの梅海苔和え
春キャベツと豆腐の茶碗蒸し
・白身魚のソテー かぶのクリーム(ベジコースは新じゃがのソテーかぶのクリーム)
きびねぎごはん
新じゃがと春雨の塩麹スープ(ベジコースは空豆と春雨の塩麹スープ)
かぼちゃと小豆とはとむぎのココナツ汁粉

かぶクリームは調味料をほとんど加えていないのに甘〜いの!
ココナツ汁粉も大好評でした。

いずれも陰陽五行の脾胃に対応する「白〜黄色」の食材が中心の、やさしい味わいの料理でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿