残り野菜で作るごまみそ和えです。
だんなさまはこれを食べて、「ほっぺたが落ちるぅ」と、古くさい表現で喜んでおりました。
1種類の野菜で作るよりも、いろいろな野菜を加えることで、
うま味の相乗効果でぐっとおいしくなります。
加える野菜は、何でもありです。
◉薬膳ポイント
薬膳では、酸味、苦味、甘味、辛味、鹹味の五味がそろうことで、
バランスがとれ、五臓五腑を補うことができるとされます。
れんこん、しいたけ、水菜、大根の皮、ゆずの皮、ごぼうなど、
いろいろな野菜を加えれば、一品で五味が揃うメニューになります。
◉簡単レシピ
(1)好きな野菜をそれぞれさっとゆでて、食べやすい大きさに切る。
(2)炒りごまをすり、みそ、砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。
(3)(2)で野菜を和える。
0 件のコメント:
コメントを投稿