「和の薬膳教室」のお知らせです。
毎月第3水曜ですが、今月は第2水曜の14日になります!
前回は、薬膳=東洋医学の基本理論である「陰陽論」と「五行論」についてお話しましたが、今回は薬膳にとって、もっとも大事な「五味五性と五臓」との関係についてわかりやすく解説したいと思っています。
五臓といっても、西洋医学の五臓とは異なるんですね。
実習で作るお料理は、
・たたきごぼう
・豆腐の松風焼き(鶏肉は使いません)
・ゆず釜なます
・牡蠣の変わり揚げ
・黒豆ごはん
・酒粕汁
・黒ごま汁粉
と、冬に衰えやすい腎を補う素材を中心に、お正月のおせち料理にもなる品々を作りたいと思います。
何種類ものおせち料理を作るのは大変だけど、少しでも手作りできるといいですね。(材料の入手具合で変更する可能性も)
それではお待ちしていま〜す。
日時:12月14日(水)10:00〜13:30
費用:4000円
持ち物:エプロン、筆記用具
場所:古家1681
お問い合わせ・お申し込みはこちら
0 件のコメント:
コメントを投稿